Что такое speedsoft (спидсофт) ?

Speedsoft — это соревновательное направление страйкбола (анг. airsoft), которое зародилось в Калифорнии и стало популярным во всем мире благодаря спидсофт соревнованиям SpeedQB.

Название «speedsoft» произошло от «airsoft» (так называют на западе страйкбол). Такое название — это игра слов и намек на «быстрый» динамичный игровой процесс.

В спидсофте игроки используют модели страйкбольного оружия (привода), стреляющие 6мм шариками, пейнтбольные маски, защиту суставов и специальное облегченное спидсофт снаряжение для размещения магазинов и другого необходимого оборудования. 

Сложившийся образ игрока в спидсофт — это пейнтбольная маска, джерси с символикой команды и страйкбольный привод с индивидуальной покраской.

Визуальной особенностью спидсофта является сверх высокая динамика боя, подкаты, чтобы быстрее и безопаснее передвигаться от укрытия к укрытию, дерзкие заходы в тыл противника и большая зрелищность в сравнении с классическими страйкбольными играми.

В США весь страйкбол (или как он там называется airsoft), игроки делят на три направления: milsim, skirmish и speedsoft.

В отличии от России, там milsim — это не моделирование или реконструкция. Это просто все игры на открытых полигонах, где игроки используют тактическое снаряжение, не обязательно копируя образ какого то конкретного военного.

 Skirmish — это небольшие игры с короткими симметричными сценариями, которые чаще всего проходят на закрытых полигонах без какой то привязки к снаряжению. В чем удобно в том и играют. Самый близкий аналог в России — это обычные CQB игры в клубах.

Под Speedsoft принято понимать командные соревнования, а не просто пострелушки. Хотя игроки, которые в этом плохо разбираются , часто называют «спидсофтом», все игры где присутствуют пейнтбольная маска и страйкбольный привод . Но на самом деле такие игры относятся к направлению Skirmish

Что такое Speedsoft Russia?

Speedsoft Russia всероссийская лига соревнований по спидсофту. Правила соревнований Speedsoft Russia основаны на правилах SpeedQB.

В Speedsoft Russia существуют регламентированные размеры игровой площадки и стандартные фигуры с регламентированными размерами.

Правила спидсофта — Speedsoft Russia

В игре принимают участие 2 команды по 5, 4 или 3 человека в каждой (зависит от формата турнира). В центре площадки расположена крестовина в центре которой находится “флаг”. Раунд длится 3 минуты.

Игроки стартуют от щитов, которые находятся по краям полигона. На момент старта каждый игрок должен прижать ногу и ствол своего оружия к этому щиту.

старт команд в спидсофте

Задача команды набрать больше баллов, чем команда противника. 

Подсчет баллов в спидсофт соревнованиях Speedsoft Russia


Команда, первая захватившая флаг в центре получает 25 баллов. За каждого пораженного игрока противника команда получает по 5 баллов, то есть в сумме 25 баллов за 5 пораженных игроков.

Если команда донесет флаг до щита противника, она получает +50 баллов.

Если команда донесет флаг до щита противника, в то время как у противника остался хотя бы 1 живой игрок, команда получает бонусом к 50 баллам еще 15 баллов. Итого максимум можно заработать 110 баллов.

Привода с выхлопом до 120 мс. Разрешен только одиночный режим огня, то есть при одиночном нажатии на спусковой крючок, привод должен производить только один выстрел.

Обязательным требованием является использование трассерной подсветкой шаров. Разрешены только механические магазины емкостью до 200 шаров. Полные правила спидсофта Правила спидсофта

Speedsoft команды

Спидсофт — это исключительно командное направление страйкбола.

Даже для того, чтобы один игрок мог «красиво» зайти в тыл противника и расстрелять всю команду, другие игроки должны создать для этого условия и как минимум прикрывать.

Команда и командная игра — это основы для направления «спидсофт». Без команды невозможно тренироваться и принимать участия в соревнованиях.

Самый полный реестр команд, которые занимаются спидсофтом в России находится в группе ВК SpeedSoft Russia — Реестр спидсофт команд. В этом разделе вы можете найти команду из вашего региона.

Полигон для спидсофта

Спидсофт соревнования проходят на полигоне с покрытием пола, позволяющем делать подкаты (керамогранит, наливные покрытия складов, оргалит, искусственная трава, спортивный паркет, газон для футбола).

В лиге Speedsoft Russia регламентированный размер полигона 15х30 метров (+-5 метров).

Пример арены для спидсофта с фигурами

В качестве укрытий используются стандартные фигуры, которые могут иметь произвольное, но обязательно «зеркальное» (относительно центра) расположение.

Обязательным условием является расположение «креста» с флагом по центру арены и щитов для старта команд по краям арены

Подробные требования к спидсофт площадке, а так же Стандарты арены для спидсофта.

Снаряжение для спидсофта

Так как направление speedsoft имеет соревновательный характер, игроки стараются выбирать удобное и легкое снаряжение и оборудование для спидсофта

Обязательное снаряжение для спидсофта:

Защита лица

В качестве защиты лица игроки в спидсофт чаще всего используют современные пейнтбольные маски. Они легкие, хорошо защищают лицо, в них легко дышать, они не запотевают, обеспечивают хороший обзор и что немаловажно не увеличивают силуэт головы.

Страйкбольное оружие

В качестве основного «оружия» игроки обычно выбирают короткие страйкбольные привода с чувствительным спуском.

Так как игра происходит на одиночке, скорость реакции на спуск становится ключевым моментом в выборе «оружия для спидсофта». По этим причинам, профессиональные игроки часто используют страйкбольное оружие на ВВД.

Трассерная подсветка шаров

Модуль трассерной подсветки шаров. Чаще всего используют специальные трассерные насадки на ствол или трассерную подсветку в камере хоп-апа.

Магазины

5 механических магазинов (1 в привода, 4 дополнительных) — чаще всего этого достаточно для 3х минутного раунда.

Подсумки

Для размещения дополнительных магазинов игроки в спидсофт обычно используют нагрудники или пояса с подсумками. Часто используется тактическое снаряжение, но встречаются и специальные нагрудники и пояса для спидсофта.

Защита локтей и коленей для спидсофта

Защита локтей и коленей — позволяет делать подкаты и защищает ваши суставы при падениях. Для спидсофта лучше всего подходит современная пейнтбольная защита, так как она создавалась с расчетом на подкаты.

Защита тела для спидсофта

Игроки, которые постоянно тренируются часто используют мягкую скрытую защиту тела, которая с одной стороны позволяет почувствовать попадание шара, с другой стороны смягчает удар. Тут опять же лучше всего подходит современная пейнтбольная защита.

Джерси и шорты

Игроки в спидсофт поверх защиты обычно носят «джерси» с символикой команды, именем и номером игрока.

Вместо широких или тактических штанов обычно предпочитают не широкие штаны или шорты. Связано это в первую очередь с желанием уменьшить силуэт и уменьшить шанс так называемой «технической несознанки».

Если на соревнованиях игрок не заметит попадание в себя, намеренно или нет, а судья заметит — это карается штрафом команде. Например за 3 штрафа — команде присуждается поражение, она теряет все очки за раунд, игрок дисквалифицируется до конца турнира, команда играет матч без замены. А за 4 штрафа команда дисквалифицируется с турнира. Понимать, когда в тебя попали — очень важно.

Роли в спидсофте

Как и в любой командной игре в спидсофте есть свои роли. Можно выделить 3 основные роли: «нападающий», «защитники» и «полузащитники».

Нападающий

«Нападающий» — обычно это один игрок в задачи которого входит максимально быстро и раньше команды противника захватить флаг, который находится по центру полигона (команда первая захватившая флаг получает 25 баллов).

Нападающий — это максимально легкий и быстрый игрок, чаще всего в качестве основного оружия использует пистолет.

Защитники

Задача защитников стараться поразить игроков команды противника во время их перемещений, сковывать передвижения противника и прикрывать маневры атакующих игроков своей команды.

Чаще всего защитники большую часть игры проводят у ростовых укреплений по краям площадки.

Защитники чаще всего используют карабины средней длины, из которых удобно стрелять на средние дистанции.

Полузащитники

Задача полузащитников прикрывать нападающего игрока своей команды, «прорывать» фланги, стараясь поразить защитников и полузащитников противника, а так же в случае необходимости занять место нападающего, если вдруг его выбил противник.

Разумеется все эти роли весьма условны и зависят от тактики отдельно взятой команды. Но чаще всего игроки в команде делятся на эти три типа.

Особенности спидсофта в России. Что есть в спидсофте от пейтбола и страйкбола? 

В России исторически сложилось так, что чаще всего спидсофт команда это подразделение или направление уже сложившейся страйкбольной команды. 

Несмотря на то, что визуально игрок в спидсофт больше напоминает игрока в пейнтбол, все таки спидсофт намного ближе к страйкболу и является одним из направлений airsoft.

В спидсофте используется страйкбольное оружие, стреляющее 6мм пластиковыми шариками, баллистика и принцип того, как используемое оборудование работает такой же как в страйкболе.

От страйкбольного шарика (в отличии от пейнтбольного) практически невозможно увернуться, если даже вы заметили, что в вас стреляют. 

Подкаты в спидсофте используются не совсем так же как в пейнтболе и в основном нужны только для быстрого преодоления расстояния между укрытиями или для понижения уровня во время перемещений, чтобы вас не видел противник и не мог в вас попасть. Использовать подкат для того, чтобы уйти от летящего шара практически бесполезно. 

Страйкбольный шар, закрученный хоп-апом на средних дистанциях летит быстрее и точнее чем пейнтбольный, за счет этого опытные игроки попадают в 5см цели через весь полигон. Помимо этого в спидсофте можно использовать прицельные приспособления, например коллиматоры.

Учитывая эту специфику, динамика всего процесса и работа с укрытиями отличается от того, как это происходит в пейнтболе.

Специфика работы с приводом такая же как в страйкболе, когда у вас кончаются шары, вы достаете из подсумка и меняете магазин (а не наполняете фидер шарами как это делается в пейнтболе).